月の始めの土曜は三宮で用事がある。
たいていお昼過ぎに終わるので、そのあとランチを楽しむ。
友だちと一緒だったり、おひとり様だったり。
今月はぐるなびで見つけたお店に行くことにした。
そこは、さんプラザの地下一階にあるお店。
でも、着いてみると思ってたのと違った。( ̄ヘ ̄;)
中華的コッテリなつけ麺が食べたくて検索したんだけど、
鴨出汁のお店だったのだー。
今は和食じゃないのだ。㏄=┌( ・_・)┘
そこはちょうど食堂街だったので、コッテリ味を求めて
その辺をさまよってみた。
すると、前から気になってたお店を発見した。
「長田タンク筋」
”そばめし”で有名なところ。
入ってみると中は意外と狭い。
カウンター席に座ってメニューを見て迷う・・・
やっぱり初めは定番の「ぼっかけそばめし」やね。(#^.^#)
そばめしに半熟タマゴが乗っていて
”牛すじぼっかけ”がまぶされてある・・・
この”牛すじぼっかけ”は神戸市長田区の名物。
ちょっと甘めの牛すじ煮込みのこと。
お好み焼きや、焼きそば、たこ焼きにも入れるんだけど、
西宮で育ったワタクシは長い間ぼっかけを知らなかった。
西宮で生まれ育った母親が作る粉モンにも入ってなかったし。
だから今回、初めての体験♪
熱々のそばめしが運ばれてきて、一口。
店員さんも言ってたけど、意外と薄味。
でも、旨味があって美味しい。
お箸が進む、進む!(≧ω≦)b
一回目の取り皿分をすぐに平らげて、
二回目は店員さんおすすめのオリジナルソースをかけてみる。
あ、ウマい!
確かに味が濃くなるけど、ただソースをかけただけの濃さじゃない。
これにも旨味をかんじる。
でも、ウマい!
これは全然大丈夫!
さらに、半熟タマゴを潰して食べると・・・
あーー、ビール欲しい!
絶対ビールが合う!
ありがちな粉もん屋だと思ってたけど、ちょっと違った。
ソースがちゃんと調味料の役割をしていると思う。
今度は好物の”そば焼き”を食べてみよう。
あー、モダン焼もいいな〜〜。
行かれることがあれば、
是非ビールとともにお召し上がり下さい。。d( ̄  ̄)
わ~~~w美味そうな色合いですやんw
そっちに行ったら食べたいものがイッパイで1日ではムリですわ~w
よろしいでしょ♪
でもワタシ・・・何と言っても、
カツヲのタタキと、讃岐うどんが一番!!\(^0^)/
うわあああ美味しそうですねー!
このお店では、ぼっかけ焼きそばしか食べたことがないので、次はそば飯いきます!
もちろん、虎のソースと卵をつけて!
私にとって「そば飯」って関西にきて初めて知った料理で、
夫が家で作ってくれる味しかしらないんです…^^;
あーー三宮で本物食べたいっ(笑)
また連れてって~♬
う、ここは・・・車なしか・・・(^^;
その後で、山でも行く?
かなめさん、レス遅れてごめんなさいっ(>人<;)
ダンナさまのそばめしって素敵じゃないですかぁ(≧∇≦)
浮気しちゃダメよん♪
ばーどさん、ここはパーク&ライドですね♪
そういえば、コレってパワーフードかも…
炭水化物と肉、アメ車に乗るにはバッチこい!