忘年会月間です!!
Ge3も早々と忘年会を開催。
会場は毎年恒例、大阪にある一見さんお断りの料理屋さん♪
前を通っただけでは、誰も営業中とは思わないお店。
この日は珍しく満席。w( ̄Д ̄;)w
毎年すごい勢いで食べて、写真を取りそびれていましたが、、
今年はカメラも買ったことだし、なんとか全品記録できました!
河豚をメインにお魚三昧忘年会コースです。O(≧▽≦)O
ポン酢で頂きます・・・あま〜い!
そして湯引きも濃厚!
「お刺身より先に食べてね。」とマスターの言葉。
ホンマ、甘い!河豚とは違う甘さ。
脂がノリノリなのにあっさり食べれる。
しかし、二貫で大満足。 (´Д`) =3
あっさりカレイはポン酢で、
こってり石鯛はお醤油で頂きました。
お刺身を口に含むと、
ポン酢やお醤油の香りさえ立ってきます。
ワタクシは石鯛がお気に入り♪
四。やっと出て来ましたよ!鯛!
ワタクシの前でキッチンペーパーで隠されて
出番を待っておりました。
何度、チラ見えしている尻尾を食べそうになったか・・(^.^;
きさは「栗みたいな味がする!」と言います。
なるほど、ホックリ香ばしい味がします。
ワタクシ、今回はアラをメインに頂きました。
頭や、腹、ぷるぷるとした脂が美味しい!
もう、せせる、せせる!
ここでいただくお魚は、全く臭みがないのでどの部分でも安心して食いつけます。
そして鯛は一瞬で骨格標本になりました。
まるでピラニアに食われたように・・・( ̄‥ ̄;)
手巻き寿司にしたんですが、
これがなんと、ぷっちぷち!!
口に残らないような薄さの皮のものを厳選して
味付けをしてあります。
味付けといっても、そういわれないと
気付かないくらいの薄味。
ホクホク、フワフワで胡椒が効いている!
河豚ってもっと淡白だと思ってたんですが
胡椒がちょうどいいと感じるくらい
しっかりと味が乗っている。
コレがまた味付けと漬け込み具合がすごいんデス。
今回のものは、この日に間に合う良い鯖が中々無くて
ちょっと漬け込んであったものらしいです。
いつもはレアか、ミディアムレアくらいな浅漬なんですよね。
中がお刺身みたいにジューシーなの。
なんでも、よく脂が乗っていると、調味料と脂が拮抗してイイ感じに仕上がるらしいです。
しかし、漬け込んであっても美味しいのには変わりない!
きさはしめ鯖が大好きで、あっという間に平らげてしまったから、
マスターがもう一皿持ってきてくれました〜(^.^;
始めはてっさをしゃぶしゃぶします。
河豚って熱を通してもウマ〜〜い。
っていうか、ワタクシは熱を通した河豚が好き。
イイ河豚は煮立てて美味し!
九。最後は当然おじやだ!
何も調味料は入れてないけど。
河豚のお出汁だけで十分美味しい。
溶き卵もふんわりしていて相性抜群!
こうして4時間にも及ぶ忘年会は幕を閉じたのでした。。
いや〜〜食べたね〜〜。
次の日のお昼になってもお腹空かないくらい食べたね。
幸せをかみしめながら帰るのでした。
おおきに。人(T▽T)
My Mustang Vanilla:2007 Mustang V6 Convertible Red
うっわ~~~~w
これは美味い忘年会やね~。で、4時間も??w
はーい♪
お店を出て、ふと時間を見れば4時間経ってましたー(^.^;
一品が充分すぎる量で、食べ足りないと思う品は無く、
食べつくすのに4時間かかったみたいです。。